현대지성

독자의 지성, 인성, 영성의 성장을 돕는 책을 만듭니다. 현대지성, CH북스 브랜드 및 책소개.

지성과 감성을 채워주는 현대지성

믿을 수 있는 책을 만듭니다.

이스라엘 역사(존 브라이트)

지은이 존 브라이트
옮긴이 박문재
출판사 CH북스
발행일 2000-03-05
판형 150*225
쪽수 680쪽
ISBN 9788944701993
정가 종이책 : 28,000원
분야 기독교

존 브라이트의 고전으로, 철저한 개정을 가한 1981년의 제3증보판을 처음으로 완역하였다. 제3증보판에서는 고고학적 연구와 역사적 학문성에서 가장 최근의 발견들을 포함하여 부단하게 변하는 연구 분야를 고려했다. 족장시대와 출애굽기, 사사기의 논쟁적인 초기시대 부분은 실제로 다시 썼다. 사해 사본 이후 가장 중요한 고고학적 발견인 에블라 토판의 발견을 처음으로 소개했다. 최신의 각주들은 가치 있는 새로운 정보와 자료들을 제공한다. 

약어표
서론 : 주전 2000년경 이전의 고대 오리엔트 

[제1부 이스라엘의 전사(前史)와 초창기 : 족장시대]

제1장 이스라엘이 기원한 세계
A. 주전 2000-1750년경의 고대 오리엔트
1. 주전 2000-1750년경의 메소포타미아
2. 주전 2000-1750년경의 이집트와 팔레스타인
B. 주전 1750-1550년경의 고대 오리엔트
1. 주전 18세기 메소포타미아의 세력 다툼
2. 고대 오리엔트의 혼란기
제2장 족장시대
A. 족장 설화 : 문제점과 연구 방법
1. 자료의 성격
2. 사료로서 전승들에 대한 평가
B. 족장 설화들의 역사적 배경
1. 주전 2000년대 초반의 상황과 족장들
2. 족장 시대의 연대
C. 히브리인의 선조들과 역사
1. 족장들의 이주
2. 역사상의 인물들로서 족장들
3. 족장들의 종교 

[제2부 이스라엘의 형성기]

제3장 출애굽과 가나안 정복 : 이스라엘 민족의 형성
A. 후기 청동기 시대의 서부 아시아 : 이집트 제국
1. 제18왕조와 이집트 제국의 발흥
2. 아마르나 시대와 제18왕조의 종말
3. 주전 13세기의 서아시아 : 제19왕조
4. 주전 13세기의 가나안
B. 증거에 비추어 본 성경의 전승들
1. 증거에 비추어 본 이집트의 종살이와 출애굽
2. 증거에 비추어 본 광야의 유랑생활
3. 증거에 비추어 본 팔레스타인 정복
C. 이스라엘 민족의 형성
1. 이스라엘 기원의 복잡성
2. 이스라엘의 가나안 점령 : 요약과 재구성
제4장 초기 이스라엘의 체제와 신앙 지파 동맹
A. 문제점과 접근방법
1. 초기 이스라엘의 종교는 어떻게 서술해야 하는가
2. 주요한 자료들
B. 초기 이스라엘의 신앙
1. 여호와의 백성 이스라엘 : 언약 사회
2. 언약의 하나님
C. 초기 이스라엘의 체제 : 지파 동맹과 그 제도들
1. 이스라엘 지파 동맹
2. 지파 동맹의 제도들
D. 지파 동맹의 역사 : 사사 시대
1. 주전 1200-1050년경의 세계 정세
2. 가나안에서 이스라엘 : 처음 두 세기 

[제3부 이스라엘의 왕정 시대 : 민족 자결의 시대]

제5장 지파 동맹에서 왕정으로 : 왕정의 등장과 발전
A. 왕정을 향한 제1단계 : 사울
1. 블레셋인들로 인한 위기와 지파 동맹 체제의 파탄
2. 최초의 왕 : 사울
3. 사울의 실패와 다윗의 득세
B. 이스라엘의 통일 왕정 : 다윗왕(주전 1000-961년경)
1. 다윗의 집권
2. 국가의 안보와 국력 증강
3. 제국의 건설
4. 다윗의 나라
5. 다윗의 만년(晩年)
C. 이스라엘의 통일 왕정 : 솔로몬(주전 961-922년경)
1. 정치가로서 솔로몬 : 국가 정책
2. 솔로몬의 통상 정책
3. 이스라엘의 황금 시대
4. 왕정의 부담
5. 왕정의 신학적 문제점
제6장 독립 왕국 이스라엘과 유다 : 솔로몬의 죽음에서 주전 8세기 중엽까지
A. 분열 왕국 : 처음 50년간(주전 922-876년)
1. 분열과 그 결과
2. 두 경쟁 국가 : 국지전(局地戰)
3. 두 경쟁 국가 : 내정(內政)
B. 오므리의 즉위로부터 예후의 숙청까지 이스라엘과 유다(주전 876-843/2년)
1. 오므리 왕가 : 이스라엘의 회복
2. 오므리 왕가 : 국내 상황
3. 오므리 왕가의 몰락
4. 주전 873-837년경의 유다의 국내 사정
C. 주전 9세기 중엽에서 8세기 중엽까지 이스라엘과 유다
1. 약세(弱勢)의 반세기
2. 주전 8세기의 이스라엘과 유다의 재기
3. 이스라엘의 내적 부패 : 전통적인 선지자들의 선구자 

[제4부 이스라엘의 왕정(계속) : 위기와 몰락]

제7장 앗시리아의 정복 시대 : 주전 8세기 중엽부터 히스기야의 죽음까지
A. 앗시리아의 진출 : 이스라엘의 멸망과 유다 정복
1. 이스라엘 몰락의 시작
2. 이스라엘 왕국의 말기(주전 737-721년)
3. 앗시리아의 위성국 유다 : 아하스(주전 735-715년)
B. 독립을 위한 투쟁 : 히스기야(주전 715-687년)
1. 히스기야의 정책과 그 의의
2. 히스기야와 산헤립
C. 주전 8세기 말엽의 유다 선지자들
1. 국가의 위기 사태와 선지자들의 메시지
2. 선지자들의 설교의 효과
보록Ⅰ : 산헤립의 팔레스타인 원정에 관한 문제
제8장 유다 왕국 : 마지막 세기
A. 앗시리아 지배의 종언 : 유다가 다시 독립을 얻다
1. 주전 7세기 중엽의 유다
2. 앗시리아 제국의 말기
3. 요시야의 통치(주전 640-609년)
B. 신바벨론 제국과 유다의 말기
1. 요시야의 죽음에서 제1차 바벨론 포수까지(주전 609-597년)
2. 유다 왕국의 종언
C. 유다 말기의 선지자들
1. 점증하는 신학적 위기
2. 선지자들과 이스라엘 신앙의 존속 

[제5부 비극과 그 극복 : 포로기와 그 이후 시대]

제9장 포로생활과 귀환 

존 브라이트는 리치몬드의 유니온 신학교의 히브리어와 구약학 교수이다. 저서로 『언약과 약속』, 『구약의 권위』, 『하나님의 나라』와 『이스라엘 역사』 등이 있다. 특히 『이스라엘 역사』는 타의 추종을 불허할 정도의 명저로 인정받고 있다. 

[a:1:{i:0;s:12:"성경신학";}] 이스라엘 역사(존 브라이트)